Приумножайте свой капитал
вместе с нами

Узнайте больше о наших услугах

По предварительным итогам марта стоимость нефтяных контрактов выросла более чем на 6%, а индекс валют развивающихся рынков (J.P.Morgan EMCI), несмотря на усиление рисков, связанных с темой торговых войн, завершает месяц лишь символическим снижением на 0.2%. На этом фоне у российской валюты были все шансы продемонстрировать схожую динамику или даже попытаться укрепить свои позиции в основных торгуемых парах, однако рост политической напряженности в отношениях между РФ и западными странами внес свои коррективы.

В итоге рубль демонстрирует отрицательную динамику и теряет по итогам уходящего месяца немногим более 1.5% в паре с долларом и 2% в паре с евро.

Для того, чтобы оценить масштаб негативного влияния на российскую валюту возросших рисков политического характера, мы смоделировали курс рубля при неизменном уровне CDS, наблюдавшемся до начала эскалации конфликта. Результат расчетов указал на то, что премия за политические риски для российской валюты на текущий момент оценивается примерно в 1.5%, или 1 рубль.

В случае дальнейшей деградации политических отношений между Россией и западными странами и возможного усиления санкционного давления, политическая премия может нарастать, оттесняя позиции рубля от фундаментально обоснованных уровней.

С учетом текущей тональности взаимных заявлений в нашем базовом сценарии мы полагаем, что уровень геополитической напряженности в ближайшие месяцы вряд ли будет ослабевать.

При этом необходимо отметить, что даже без рисков политического характера российская валюта в краткосрочной перспективе может испытать на себе умеренное давление. Данное предположение основано на наблюдениях за динамикой валют развивающихся рынков в периоды повышения ставки ФРС.


Все новости | Вся аналитика