Приумножайте свой капитал
вместе с нами

Узнайте больше о наших услугах

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА (MCX:ALRS)» одобрил приобретение 8,2% горнорудного общества «Катока» (ГРО «Катока», республика Ангола) за $70 млн.

Таким образом, доля «АЛРОСА» в уставном капитале ангольской компании увеличится до 41%, говорится в сообщении АК.

«АЛРОСА» сейчас принадлежит 32,8% в «Катоке», 4-м в мире по объему добычи алмазном месторождении. Как сообщалось, в начале июня наблюдательный совет компании одобрил приобретение еще 8,2% в «Катоке» «по цене не выше рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком». В июле алмазодобывающая компания заказала «Эрнст энд Янг — Оценка и консультационные услуги» оценку рыночной стоимости этой доли в капитале ГРО «Катока».

Договоренность о сделке была заключена в конце мая этого года, когда «АЛРОСА» и другой учредитель «Катоки», ангольская госкорпорация Endiama, заключили соглашение о создании нового предприятия по освоению близлежащего к трубке «Катока» месторождения Luaxe (Луаше).

Как заявлял глава «АЛРОСА» Сергей Иванов, долю в «Катоке» российская компания планирует увеличить напрямую. Допэмиссии не будет, акции продает один из действующих акционеров. Параллельно свою долю также на 8,2% акций увеличит Endiama. Кто продает долю в «Катоке», стороны не сообщали, но суммарной выкупаемой учредителями долей (16,4%) владеет бразильская Oderbrecht Mining Services. Кроме них, акционером «Катоки» является LL International Holding B.V., принадлежащая китайской China-Sonagol (18%).

Финансовым партнером сделки будет российский ВТБ (MCX:VTBR), структура которого работает в Африке и уже обслуживает ангольскую госкорпорацию.

Сейчас «АЛРОСА» получает дивиденды от своего пакета в «Катоке» (с момента начала добычи в 1995 году более $418 млн), не имея доли в продажах. В Luaxe «Катоке» будет принадлежать 50,5%, еще 8% в Luaxe «АЛРОСА» приобретет напрямую.

«Катока» добывает более 6 млн карат алмазов в год, а ее запасы оцениваются в 60 млн карат.


Все новости | Вся аналитика